Video

#SaxoStrats
The developing situation in Syria, the new US sanctions, and the threat of an allied military response to the recent chemical attack in Ghouta have pushed Russian asset prices sharply lower.
Article / 13 October 2014 at 10:45 GMT

USDRUB: «Потерялся Центробанк, нашедшего просьба не беспокоить!»

-
Russian Federation
Сценарий ослабления российского рубля к доллару США, который имел наибольшую вероятность реализации, отработан полностью. Курс валютной пары USDRUB обновил исторические максимумы и достиг целевого диапазона: 40.30 – 40.70. «Фундаментальные причины» столь резкого ослабления рубля неоднократно рассматривались нами в обзорах валютной пары и в материалах по русскому рынку. Однако за шквалом текущих негативных событий влияющих на российскую экономику, кроется основная, можно сказать базовая причина проблем – неэффективная модель всей финансовой системы в целом. При этом ошибки системы проявляли себя в полной мере даже тогда, когда цена за баррель нефти поднималась на уровни выше 120 долларов, уже после «глобального флэш-крэша» 2008 года.




Однако самым неприятным и зачастую болезненным проявлением неэффективной финансовой системы – является тотальное недоверие инвестиционной публики к действиям российских финансовых регуляторов. Либеральное камлание с призывами «невидимой руки рынка» сменяется «необычайной неопределенностью», заторможенной реакцией и «переводом стрелок» на внешние факторы давления. «Финансовая элита регуляторов», где «один кошернее халяльного», практически полностью дискредитировала себя как «группу эффективных управленцев», доказав даже далекой от рыночных передряг «широкой публике», что она (группа) не способна противостоять никаким внешним вызовам.





Наивно полагать, что без существенной реформы финансовой системы благополучие «обделенных рынком» граждан вернется само собой, например, с каждым ростом на доллар барреля нефти. Инвестиционный интерес так же будет отсутствовать в полной, созидающей мере, ибо такими темпами можно растерять даже спекулятивно ориентированную публику. В обзоре, опубликованном в январе текущего года, мы рассматривали негативный сценарий ослабления рубля в рамках долгосрочного фрейма, в который попал комментарий «финансового регулятора»:



«Пробой ключевого сопротивления на уровне: 36.55, увеличит вероятность продолжения восходящего движения к следующим целевым уровням: 37.60 и 39.40. Данный сценарий можно назвать «негативным» для рубля, несмотря на заверения зампреда ЦБ России Ксении Юдаевой, уверяющей, что российские банки легко смогут перенести изменение курса национальной валюты на 25 – 30%. Госпожа Юдаева сомневается в том, что курс рубля к доллару США может упасть до 43 - 44 рублей, предполагая что рынок удержит национальную валюту в диапазоне: 36 – 37 рублей за доллар. Но как говорится: «грань тонка», особенно в случае с российским рублем, который, находясь в диапазоне: 36.55 – 37.60, будет максимально уязвим, и любой негативный «чих» со стороны рынка нефти, приведет к динамичному ослаблению российского рубля. Такой «негативный сценарий» вряд ли удовлетворится курсом 43 – 44 рубля за доллар, цели движения  в рамках активных технических моделей, гораздо выше: в диапазоне 53 – 54 рубля за доллар США»




Сейчас как раз самое время проверить «прогностические способности» госпожи
Юдаевой, которая в любом случае выражала не только свое «личное мнение», и обновить долгосрочную «техническую карту движения» курса USDRUB.



График USDRUB, таймфрейм – кварталы:

USDRUB-13Q
 



График практически не перегружен информацией. Как видим новый квартал «открылся» выше ключевого уровня: ~ 37.40 (диапазон 36.55 – 37.60), что автоматически сохраняет максимальную уязвимость, особенно в условиях «падающего» рынка нефти и «шикарных условиях»  предлагаемых российскими монетарными властями. На графике фиолетовым цветом отмечена область, которую с подачи бывшего главы ФРС, Бена Бернанке, можно смело назвать и «неизведанной территорией» и «необычайной неопределенностью». Для российского рубля два этих понятия складываются «внезапно» в «единое целое». И если либерально настроенные монетарные регуляторы России, до сих пор (как дети малые) верят в «невидимую руку рынка» и перед сном зачитывают пункты «Вашингтонского консенсуса», то график рубля достаточно красноречиво сообщает о том, что в диапазон «неизведанной территории» его, с большой вероятностью отпинает «невидимая нога рынка».  



Однако на данный момент, переходить на данный фрейм пока рано. К тому же монетарные регуляторы РФ «вдруг» заговорили о сценариях «шоковой терапии» во имя спасения рубля. Звучит, конечно, пугающе, но регуляторы тоже люди и должны иметь шанс исправить собственные ошибки. В противном случае их ожидает традиционный «бессмысленный и беспощадный» бунт, «отъевшегося» за 15 лет «благоденствия», населения. За действиями российской «финансовой элиты» удобней наблюдать на графиках среднесрочного периода.



График USDRUB, дневной фрейм:

USDRUB-13-D
 


На графике дневного фрейма отлично видно, что курс USDRUB находится в активной фазе восходящего движения. Учитывая сильную динамику движения, ключевая поддержка располагается на уровне: 36.40. Пока движение курса происходит выше уровня ключевой поддержки, сохраняется потенциал роста к уровням сопротивления: 41.20, 42.50, 43.60.



Рассматривая сценарии технической коррекции, следует выделить сильные уровни в кластерном диапазоне: 39.00 – 39.50, которые могут оказать поддержку нисходящему движению курса.



В случае сохранения динамики восходящего движения, пробое и закреплении курса выше уровня: 41.20, вероятность продолжения роста к уровню: 42.25, существенно увеличится. В этом случае будет актуален сценарий коррекции в диапазоне: 40.70 – 42.25.




Таким образом, существует высокая вероятность среднесрочной консолидации курса валютной пары USDRUB в широком диапазоне, границы которого можно будет определить относительно уровня исторического максимума, только после завершения активной фазы восходящего движения.



Не сложно догадаться, что все описываемые сценарии движения курса USDRUB подразумевают вмешательство в валютный рынок ЦБ России. При этом «поиск себя» для Центробанка не должен ограничиваться локальной периодической деятельностью, стоит брать пример с Центробанков «особо развитых стран», таких как Швейцария или Япония, которые 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году – отстаивают «свое право налево».  



Попутных всем трендов!



Обзор подготовлен по материалам Medelle Finance


4y
Kamaev Ilgiz Kamaev Ilgiz
Жду возвата на 36.87.....ушли на рост без подтверждения настоящего уровня.....неужели не будет возврата? Ну чтобы, хотя бы снести стопы толпы?
4y
ωльгъ1508 ωльгъ1508
Григорий, добрый день! А, как Вы прокомментируете тот факт, что рост доллара происходит мягко говоря при не самых больших объёмах? Если это сравнить в т.ч. с предыдущими кризисными ситациями? Это означает, что может произойти довольнорезкая коррекция или просто такое падение выгодно в т.ч. и финансовым властям? Или не то и не другое?
4y
Gregory Beglaryan Gregory Beglaryan
ну объемы вполне нормальные хотя и не эпические. все таки 6 мллрд. за 6 сессий не такая уж мелочь. да и процесс (текущего и прошлого ослабления) закономерный, с одной стороны ЦБ делает масштабные интервенции и одной только своей "массой" подавлял растущее движение доллара (как в апреле -мае) а с другой стороны вроде как и сам подталкивал потом курс рубля на ослабление (когда внезапно отказался от масштабных интервенций) давая очевидные сигналы для рынка, что можно поиграть против рубля. поэтому тут либо сознательные действия на ослабление (при желании можно назвать такие действия превентивными) либо банальные ошибки в управление курсом и рыночными ожиданиями.
4y
ωльгъ1508 ωльгъ1508
Складывается впечатление, что если бы санкций не было, их надо было бы выдумать.
4y
Gregory Beglaryan Gregory Beglaryan
ну если проследить событийность еще с прошлого года то ЦБ в принципе сознательно курс обнулял, хотя вызывает подозрение (даже удивление) опережающая оперативность ЦБ который драйвил рубль вниз как бы опережая будущие события (санкции весной, потом санкции летом-осенью и потом падение нефти)
Складывается впечатление, что ослабление идет плотно управляемое. По сути ведь РФ уже прошла половину пути подготовки к будущему обрушению финсистемы (крах евро и последующее обнуление бакса). Другой вопрос. что внешне кажется, что ЦБ действует неуклюже и непоследовательно, но может быть это только внешние ощущения, а глубинно все иначе.
4y
Gregory Beglaryan Gregory Beglaryan
а вообще еще непонятно, практически все знакомые и их знакомые сидят плотно в валюте еще с весны и паники в обменных пунктах нет (вопреки воплям "ведомости")
4y
ωльгъ1508 ωльгъ1508
Действительно, у нас в Воронеже нет никакого ажиотажа по поводу валюты. Более того, что странно, вплоть до середины прошлой недели в банки валюту даже больше сдавали, чем покупали. Я все думал, что это только в провинции, потом прочитал комент Романчука и сделал вывод, что в Москве примерно также. Поэтому и задал вопрос про объёмы. Т.е. складывается впечатление, что банки нарищивают позиции за свой счёт. А, если это действительно так, то несмотря на упавшую нефть (если, конечно не будет обвала дальше) это должно неминуемо схлопнуться (возможно на какой-нибудь позитивной новости)???
4y
Gregory Beglaryan Gregory Beglaryan
да тут дело не в том есть ажиотаж или нет. по факту выясняется, что все "зажиточные" домохозяйства не сидят в рубле а полностью в в валюте и скидывают только по мере необходимости "на покушать" или "напоездить". кого то кидать будут получается, а то что то трудно припомнить чтобы население в профитах было)
4y
Gregory Beglaryan Gregory Beglaryan
а вообще если так подсчитать то наиболее "умные" из населения (немало таких знаю) весьма неплохо пересидели в рублевых депозитах со второй половины 2009 до конца прошлого года. и весной спокойно перешли в валюту. и в полном профите так как доходность по депозиту в рублях сроком от 3 до 5 лет принесла чистый доход около 80% при фактически мало изменившемся среднем курсе рубля к доллару а такие же валютные депозиты были малоэффективны с точки зрения доходности и только сейчас стали приносить прибыльность если кто то досидел
4y
AnatoliySV AnatoliySV
Объявление о начале перехода внешней торговли за рубли может задать многолетний тренд на укрепление рубля? Типа того, как Жириновский ванговал. Сначала 6 рублей за доллар, потом паритет. У амеров и европы сумасшедшие дисбалансы пенсионных фондов. Речь о дефицитах в десятки триллионов и пик приходится на 2030-е годы.
4y
Gregory Beglaryan Gregory Beglaryan
ну там крохи в этой торговле. китайцы свопы заключают но в обмен на свои товары которые продают за юани а мы им рубли. если это называется внешняя торговля за рубли .....))) янки все равно опередят всех и систему обрушат до того, пока система сама их не обрушит. в этом плане действительно есть долгосрочные риски владения долларом. но сроки реализации сценария обнуления доллара возможно не такие близкие. от 2 до 4 лет. проблема в том, что не совсем понятно в какую группу попадет потом рубль ( в обновленной системе) если к группе ориентированных на азию то в таком случае действительно курс может быть много выше чем теперь, но если в другую группу попадет то в таком случае непонятно каким будет курс в случае сохранения фактической привязки к англосаксонским валютам
4y
AnatoliySV AnatoliySV
Хотелось бы, чтобы Китай с наглосаксами вцепились друг другу в глотку, а мы бы обеим сторонам патроны продавали)))
4y
Gregory Beglaryan Gregory Beglaryan
Да тут нет смысла рассуждать. нет никаких схваток, а есть только процесс распределения "интересов" кому и сколько достанется в "новом модернизированном мире" . вы же понимаете, что о будущем обрушении глобальной финсистемы догадываются не только "всякие бегларяны" или "когорта алармистов", но и так называемые "высшие руководители" и наши и "их" (разве что Обаме не сказали)) Это как игра в преферанс по сути, вот и торгуются до сих пор)) Все знают что будет, но точных сроков никто пока определить или вернее сказать не могут определить "точку входа" в позицию))
поэтому раз карточная партия затягивается неизбежно будет продолжение QE. скоро название узнаем. я название уже придумал QE "ментоловый"))
4y
AnatoliySV AnatoliySV
Что с рублем во время КУЕ будет? Покоридорит в районе 40 до ахтунга, а потом еще долбанется на 50-100%?

Disclaimer

The Saxo Bank Group entities each provide execution-only service and access to Tradingfloor.com permitting a person to view and/or use content available on or via the website is not intended to and does not change or expand on this. Such access and use are at all times subject to (i) The Terms of Use; (ii) Full Disclaimer; (iii) The Risk Warning; (iv) the Rules of Engagement and (v) Notices applying to Tradingfloor.com and/or its content in addition (where relevant) to the terms governing the use of hyperlinks on the website of a member of the Saxo Bank Group by which access to Tradingfloor.com is gained. Such content is therefore provided as no more than information. In particular no advice is intended to be provided or to be relied on as provided nor endorsed by any Saxo Bank Group entity; nor is it to be construed as solicitation or an incentive provided to subscribe for or sell or purchase any financial instrument. All trading or investments you make must be pursuant to your own unprompted and informed self-directed decision. As such no Saxo Bank Group entity will have or be liable for any losses that you may sustain as a result of any investment decision made in reliance on information which is available on Tradingfloor.com or as a result of the use of the Tradingfloor.com. Orders given and trades effected are deemed intended to be given or effected for the account of the customer with the Saxo Bank Group entity operating in the jurisdiction in which the customer resides and/or with whom the customer opened and maintains his/her trading account. When trading through Tradingfloor.com your contracting Saxo Bank Group entity will be the counterparty to any trading entered into by you. Tradingfloor.com does not contain (and should not be construed as containing) financial, investment, tax or trading advice or advice of any sort offered, recommended or endorsed by Saxo Bank Group and should not be construed as a record of ourtrading prices, or as an offer, incentive or solicitation for the subscription, sale or purchase in any financial instrument. To the extent that any content is construed as investment research, you must note and accept that the content was not intended to and has not been prepared in accordance with legal requirements designed to promote the independence of investment research and as such, would be considered as a marketing communication under relevant laws. Please read our disclaimers:
- Notification on Non-Independent Invetment Research
- Full disclaimer

Check your inbox for a mail from us to fully activate your profile. No mail? Have us re-send your verification mail