Video

#SaxoStrats
The developing situation in Syria, the new US sanctions, and the threat of an allied military response to the recent chemical attack in Ghouta have pushed Russian asset prices sharply lower.
Article / 11 November 2014 at 7:19 GMT

Текущие фундаментальные условия для USD/RUB

-
Russian Federation
Продолжая оценивать оценивать дальнейшие ценовые перспективы рубля, имеет смысл отметить, что после "официальной отмены" со стороны Банка России "коридорной" курсовой политики (на базе бивалютной корзины) уже не наблюдалось значительного всплеска амлитуды волатильности по российской валюте, так как рынки были "морально подготовлены" к этому событию, после заявлений Центробанка по поводу резкого сокращения объема своих интервенций. 


Таким образом, начиная с 10 ноября 2014 года рубль становится "свободно плавающим", что предполагает сохранение повышенных колебаний курса в зависимости от тех или иных конъюнктурных условий на внутреннем финансовом рынке, а также от внешних факторов. 


Принимая во внимание тот факт, что в течении прошлой недели были с "легкостью" пробиты все ключевые уровни сопротивления по кросс-курсу рубля против доллара, и котировки российской валюты "дошли" до пределов "необычайно неопределенной неизведанной территории" вполне естественно, что "свободная стоимость" рубля создает некоторый"хаос" с точки зрения прогнозных показателей на стоимость российской валюты в краткосрочной и среднесрочной перспективе (график ниже).


Прогнозные оценки рубля от банков

прогнозы
 

Очень широкий "оценочный разброс" прогнозов на среднесрочную стоимость рубля со стороны банков, является достаточным "примером" существующей "неопределенности" в оценках будущего курса, поскольку разница между максимальными и минимальными прогнозами, а также форвардной ставкой рубля отличается почти на 25%. Такого "разброса" в оценках будущей стоимости национальной валюты не наблюдалось еще никогда, за всю историю внутреннего валютного рынка. 


Текущий курс рубля, даже с учетом нынешних цен на нефть, выглядит все же чрезмерно слабым, и чтобы оправдать ту стоимость, который наблюдается в настоящий период времени "необходимы" гораздо более низкие уровни стоимости нефти, по крайне мере в пределах $80 за баррель. Другой вопрос, что рынки могут "заранее" ориентироваться на последующее, "глубокое" ценовое падение нефти, и по этой причине уже "торгуют на опережение". 


При этом, надо иметь в виду и то обстоятельство, что снижение объемов резервов Банка России, при одновременном повышении стоимостных показателей денежной массы, спровоцировали заметную "корректировку" стоимости так называемого "монетарного валютного курса" (график ниже). 


Текущий "монетарный курс" рубля

монетарный курс
 

Хотя в современной истории валютных рынков, в рамках развивающихся экономик, вроде бы еще не было случаев для "совпадения" номинальной стоимости национальной валюты с "монетарным курсом", нельзя исключать, что российскому "обывателю" очень скоро будет "предложено" ориентироваться именно на такой "перспективный курс" рубля. 


По крайне мере, с учетом "свободы курса" рубля, и "ценовой подавленности" на нефтяном рынке, и во многом, из-за "внешней растерянности" руководства Банка России, вполне допустимо, чтобы "теоретический курс" для доллара против рубля на уровне 67 будет "фигурировать" в качестве потенциального номинального целевого уровня  - "благодаря помощи" от СМИ, или за счет каких-то "экспертных мнений" со стороны многочисленных экономистов-теоретиков. Таким образом, до тех пор, пока не будут реализованы те или иные "внятные действия" Банка России по насыщению рынка валютной ликвидностью и не начнется устойчивая стабилизация курса, могут сохраняться риски новой волны "рублевой псевдопаники" и даже угроза уже системного валютного кризиса.


Тем не менее, если абстрагироваться от "эмоций" и иных "внешних шумов", целесообразно рассматривать диспозицию на внутреннем рынке процентных валютных свопов с точки зрения ключевого индикатора инвестиционных ожиданий по будущей стоимости рубля, а также в качестве основного ориентира с точки зрения баланса спроса и предложения на валюту .


В данном случае, необходимо отслеживать изменения в динамике процентных базисных свопов между долларом и рублем, поскольку в настоящий период времени именно этот показатель можно считать определяющим для оценки краткосрочных перспектив рубля, и речь идет о том, что обозначенный индикатор демонстрирует стоимость премии которую готов "переплатить" покупатель валюты за немедленную физическую поставку. 


Иными словами, если рассуждать "упрощенно" то процентные пункты в базисных свопах между долларом, и рублем означают уровень спроса на валюту, поскольку чем выше премия которая выплачивается покупателем валютных контрактов сверх процентной ставки LIBOR, тем больше уровень спроса, и соответственно наоборот (график ниже).


Текущая диспозиция по процентным свопам USDRUB

свопы
 

В течении прошлой недели, на пике "псевдопаники" рубля наблюдался почти "ажиотажный" спрос на доллары, и покупатели готовы были "переплачивать" более 3% сверх LIBOR за поставку физической валюты. 


После "словесных интервенций" от ЦБ РФ о "защите" курса рубля в случае "чрезмерных спекуляций", и подтверждении намерений регулятора начать реализацию долгосрочных аукционов по предоставлению валютной ликвидности произошел относительный спад "ажиотажного" спроса на валюту, и постепенное сужение разницы в процентных базисных свопах между долларом и рублем. Если допустить, что обозначенная динамика будет иметь свое дальнейшее продолжение могут появиться "долгожданные зеленые ростки" для рубля и шансы на стабилизацию курса. Тем не менее, несмотря на существенное сокращение процентной разницы в свопах этот показатель все еще далек от "нормального уровня", и хотя в течении последних дней наблюдается "позитивная динамика" направленная на дальнейшее сужение, пока рано делать выводы по поводу устойчивости этой тенденции. 


Однако, принимая во внимание тот факт, что начиная с 17 ноября Банк России начинает проводить валютные аукционы, с годовыми сроками фондирования по ставке в 150 базисных пунктов плюс LIBOR, имеет смысл рассматривать сценарий, при котором произойдет значительное сужение процентной разницы в свопах между долларом и рублем, и если Банк России сможет "насытить" рынок валютной ликвидностью, то в таком случае появляются шансы для "уверенной стабилизации" курса рубля.


"Успешность" предстоящей "валютной операции" Банка России будет подтверждена только при том условии, если начнется активное сокращение разницы в процентных базисных свопах и рассуждать о какой-либо устойчивой стабилизации рубля целесообразно после того, как произойдет сокращение разницы в процентных свопах хотя бы до уровня в - 100 базисных пунктах. 


Последующая динамика стоимости рубля с точки зрения потенциала для "внятного" восстановления" курса российской валюты, будет зависеть от дальнейшего соотношения разницы в процентных свопах, и в случае сужения до пределов "нормального уровня" в - 50 б. п. можно рассчитывать на масштабную фиксацию длинных позиций в долларе и рост курса рубля, поскольку в такой ситуации делать ставку против рубля будет уже глупо.  



 
 
5y
AnatoliySV AnatoliySV
В одной передаче услышал мнение на счет рубаса. Если бы он был 70-80 то его бы стали покупать активно. Типа по такой цене уже совсем все риски учтены. Согласны с таким мнением?
5y
Gregory Beglaryan Gregory Beglaryan
ну если быть уверенным, что в ЦБ сидят "дурные девушки" и не понимают, что творят тогда видимо действительно РФ станет первым рынком где номинальный курс сравняется с монетарным) в принципе если уже в передачах говорят про такой курс (почти что как монетарный на графике) то значит я не ошибся обозначив такие "возможности" влияния на обывателей от СМИ и экспертов) Но с другой стороны, если все таки в ЦБ сидят не такие "дурные девушки" и знают, что творят то может быть будет таки некий happy end) по крайне мере теперь очень сложно представить каким образом казначейства наших банков смогут также смело спекулировать на рубле как и раньше с учетом "свободы курса" и такой дикой волатильности
5y
AnatoliySV AnatoliySV
а вам не кажется что сейчас чем ниже курс рубля тем лучше в долгосрок? падение ограничивается только болевым порогом граждан. что мы и увидели. общество начало возмущаться активно и рубль тормазнули. вон в китае валюта слишком дешевая. может и наши также хотят?))) только повод нужен чтобы общество схавало ослабление.
5y
Dimjer Dimjer
Особенно актуально сравнение с Китаем, являющимся производителем всего и всея для всего мира и РФ в первой очереди, поставляющей в основном природные ресурсы. Девальвированный рубль будет скрашивать грустные нефтедолларовые вечера.
5y
Gregory Beglaryan Gregory Beglaryan
хорошая фраза у вас)) можно даже переформулировать слова из песни "как девальвировались в России вечера"))
5y
Михаил100 Михаил100
Григорий, подскажите пожалуйста, какая текущая диспозиция по сопам USD\RUB?
5y
Михаил100 Михаил100
Свопам
5y
Gregory Beglaryan Gregory Beglaryan
ну вы то учтите что свопы не дают возможности торговать а просто определяют состояние спроса и предложения и размер премии. хотя с точки зрения общей тендеции вполне нормальный индикатор. сейчас 180-190 (это в среднем по рынку) . по сути стоит на месте. не хуже но и не лучше. мне правда не нравится что западные банки котировать стали выше сегодня (у них 195-200).
5y
Михаил100 Михаил100
Понятно, спасибо Григорий.

Disclaimer

The Saxo Bank Group entities each provide execution-only service and access to Tradingfloor.com permitting a person to view and/or use content available on or via the website is not intended to and does not change or expand on this. Such access and use are at all times subject to (i) The Terms of Use; (ii) Full Disclaimer; (iii) The Risk Warning; (iv) the Rules of Engagement and (v) Notices applying to Tradingfloor.com and/or its content in addition (where relevant) to the terms governing the use of hyperlinks on the website of a member of the Saxo Bank Group by which access to Tradingfloor.com is gained. Such content is therefore provided as no more than information. In particular no advice is intended to be provided or to be relied on as provided nor endorsed by any Saxo Bank Group entity; nor is it to be construed as solicitation or an incentive provided to subscribe for or sell or purchase any financial instrument. All trading or investments you make must be pursuant to your own unprompted and informed self-directed decision. As such no Saxo Bank Group entity will have or be liable for any losses that you may sustain as a result of any investment decision made in reliance on information which is available on Tradingfloor.com or as a result of the use of the Tradingfloor.com. Orders given and trades effected are deemed intended to be given or effected for the account of the customer with the Saxo Bank Group entity operating in the jurisdiction in which the customer resides and/or with whom the customer opened and maintains his/her trading account. When trading through Tradingfloor.com your contracting Saxo Bank Group entity will be the counterparty to any trading entered into by you. Tradingfloor.com does not contain (and should not be construed as containing) financial, investment, tax or trading advice or advice of any sort offered, recommended or endorsed by Saxo Bank Group and should not be construed as a record of ourtrading prices, or as an offer, incentive or solicitation for the subscription, sale or purchase in any financial instrument. To the extent that any content is construed as investment research, you must note and accept that the content was not intended to and has not been prepared in accordance with legal requirements designed to promote the independence of investment research and as such, would be considered as a marketing communication under relevant laws. Please read our disclaimers:
- Notification on Non-Independent Invetment Research
- Full disclaimer

Check your inbox for a mail from us to fully activate your profile. No mail? Have us re-send your verification mail